sexta-feira, 12 de novembro de 2010

BOLO DE BETERRABA E CACAU

Este é mais um bolicório que eu "copiei" da Fa que é detentora de um blog do qual sou leitora assídua e do qual retiro sempre belissímas receitas...jamais me passaria "por esta cabecinha" fazer um bolo de beterraba. Sim, porque sou honesta...nunca tinha comido beterraba porque sempre achei que não gostava...puro engano. A prova está aqui, neste bolo que me tirou do sério e não hesitei em comer uma bela fatia...

Os ingredientes são os seguintes:

300 gr de Farinha ### 150 gr de Açucar Mascavado ### 6 Ovos ### 1 colher de sopa rasa de Fermento ### 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio ### 3 Beterrabas cozidas em puré (utilizei tal como ela das que se compram nos supermercados) ### 70 gr de Cacau em Pó ### 1 colher de chá de Extracto de Baunilha

Preparação:

Num tacho juntei a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau. Reservei.
Entretanto comecei por bater as gemas com o açucar, até obter um creme consistente e cremoso. Adicionei o puré de beterraba e o extrato de baunilha, e bati durante mais uns segundos até a massa fazer bolhinhas.
Deitei a mistura dos secos num passador de rede e fui polvilhando e envolvendo na massa até tudo ter ficado bem incorporado. Por último juntei as claras em castelo e envolvi delicadamente.


Como usei uma forma de aluminío, barrei-a com um pouco de manteiga e forrei-a com papel vegetal. Verti a massa para dentro desta e levei a forno pré-aquecido a 180º durante 35 m. (para a próxima vez só lhe vou dar os 30 m).

Depois de cozido, retirar do forno deixar cerca de 3 minutos cá fora e desenformar... Partir uma bela fatia e comer com todo o prazer........ ficou húmido como eu tanto gosto.

17 comentários:

  1. Olha, para a próxima não mandes o queijo francês, manda umas lunetas, para colocar nos olhos, pois ceguei com este bolaço, fogo, estás imperdoável...
    Vou falar com o carteiro, pois o gajo deve andar a comer as fatias que me envias, ai a vida...Jnihos fofos

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  2. Hnam... Que maravilha...
    mas isto agora é bolinho todos os dias ?!?!
    Ai... deixas-me todos os dias com vontade de ir para a cozinha ao chegar do trabalho...
    Mas a minha barriga já está a crescer, crescer...
    Tou a ficar com barriga de boleira :)

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  3. Olá Tuquinha!
    É muito bom o bolo com beterraba eu já fiz uma vez e qualquer dia vou fazer para colocar no meu estaminé mas o meu é um pouquito difrente mas o teu está maravilhoso até me tirou 10 anos de vida por não comer uma fatiazinha.Mil beijos da Tia.

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  4. Olá, Tuquinha
    Fico contente por ter gostado. A mistura pode parecer estranha, mas funciona muito bem. Eu também adorei o bolo exactamente pela consistência húmida. Para além disso, a beterrada depois de cozida e misturada com outros ingredientes dá um óptimo sabor aos bolos. Também já utilizei crua, mas noutras experiências. bjs

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  5. Tuquinha
    Também nunca provei mas parece ser bom por o que os meus olhos estão a comer, beterraba costumo comer daquela que se vende já cozida e adoro come-la só com vinagre e azeite,tu realmente matas-me cada coisa linda. Amiga no fim de semana vou ter que meter o nariz no blog da Fa.
    Um beijinho e bfs

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  6. Beterraba é bom e faz muito bem.
    Este bolinho ficou mesmo apetecível.

    Beijinho

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  7. Nunca eu pensaria em adicionar beterrava com cacau, mas gostei da ideia amiga, so o interior dele dà vontade de comer o fatiazinha, ficou lindo e apetitoso, parabens

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  8. ai... com beterraba? não sei se me atreveria!!

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  9. O bolo ficou super grande e com ar apetitoso, o que leva não interessa, lá lindo ficou ele.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  10. SÓ QUERIA UMA FATIA PARA PROVAR... FICOU TÃO LINDO QUE NÃO DARIA PARA RESISTIR.
    BJ

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  11. Ficou um Sr. Bolo e assim pela foto parece um bolo de chocolate.
    Eu adoro beterraba nas saladas, mas também nunca a tinha visto aplicada em bolos.
    Há sempre uma primeira vez para tudo...
    O que interessa é que ficou bom e gostaram.
    Um beijinho e bom fim de semana.

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  12. Tuquinha, obrigada pela autorização.
    Adiei o post para a próxima semana.

    Não recebi nenhum comentário com o teu telemóvel.
    beijinhos!

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  13. Adoro beterraba nas saladas, em doces nunca comi mas gostei do que vi aqui :)

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  14. Ficou super apetitoso... mas estou como tu, não como beterraba... provei e soube-me a terra...lol
    Como acredito em ti, fico com a ideia do bolo :)
    beijinhos

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  15. Ficou fantástico esse bolinho!
    Que delícia!
    Beijinhos

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  16. Olá,
    Adorei seu blog e suas receitas, já estou seguindo.
    Vou experimentar a receita do bolo de beterraba, deve ficar uma delícia.
    Abraços do Brazil,
    jud-artes

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  17. Olá querida Tuquinha,
    o bolo ficou lindíssimo, como sempre ficam os teus bolos. Fiquei aqui a magicar se não dará para fazer este bolo com um aspecto marmoreado e fiquei com imensa vontade de experimentar. Pela descrição que fazes da sua textura e pela experiência que tenho com as tuas receitas, sei que não me irei arrepender!Beterrabas, me aguardem!
    Beijinho grande e um excelente fim-de-semana.

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