sexta-feira, 21 de maio de 2010

ENSOPADO DE ESPARGOS SILVESTRES

Há algum tempo atrás fui jantar a casa da minha amiga Nela. Surpreendeu-me com um ensopado de espargos silvestres que o J.A. dela apanhou lá para os montes próximos da aldeia deles. Convém dizer que a Nela é uma cozinheira de mão cheia. Para mim ela cozinha deliciosamente bem, e este ensopado estava divino....eu nunca tinha comido, mas realmente deixou-me com a certeza que vou fazer sempre que tenha espargos.


O resumo do preparo que ela me deu foi assim:

1) Estufar as carnes a gosto de cada um. (ela estufou galinha, vitela, bacon, salpicão e um pouco de presunto).Depois de estufadas as carnes retirar e desfiá-las. (reservar) O Estufado deve ficar com molho abundante.
2) Cozer os espargos em água e uma pitada de sal. (reservar a água de cozedura)

3) Num pirex de ir ao forno por uma camada de fatias de pão caseiro. Por cima deste uma camada de carnes e uma camada de espargos. Regar abundantemente com o molho do estufado e com água da cozedura dos espargos. Fazer camadas sucessivas até esgotar os ingredientes tendo em atenção que a última camada seja de fatias de pão. Regar abundantemente com o molho e a água. Levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 m.

4) Quando estiver quase pronto, levar a lume médio azeite numa frigideira e deixá-lo ferver alguns minutos até ficar "rijado".

5) Retirar o pirex do forno e regar o preparado com o azeite rijado. Este azeite rijado vai torrar as fatias do pão como se tivessem sido fritas, como se vê na foto em baixo.


Levar á mesa e servir logo de seguida.


Este é o aspecto final..........espero que gostem porque eu comi e comi muito bem. ADOREI.


Há!...... e convém não esquecer que deve ser acompanhado por um bom TINTOL MADURO.
Este que se vê na foto foi produzido lá em casa da Nela pelo seu J.A.

eh...eh....eh....................... Grande garrafão...............


Enquanto nós saboreávamos este delicioso manjar, os animais não deixávam de olhar, a ver se por algum mero acaso não iria cair qualquer coisita para eles.

9 comentários:

  1. Tuquinha uma delicia uma maneira diferente de comer espargos,jinhos

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  2. Que ensopado bom. Ficou original
    Beijinho*

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  3. Que bela sugestão para cozinhar espargos, que adoro po sinal!
    Beijinhos

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  4. Essas fatias de broa estão um espectáculo! Os animais (lindos!) têm razão para ficar a olhar :)

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  5. Miga, que belo prato, tem mesmo um aspecto maravilhoso, será que se eu fizer sem ser espargo do campo que ficará também bom?
    Sim porque o que é de lavador é de lavrador, que o diga garrafão de tintol, que está aí muito bem apresentado,,,
    Jinhos fofos

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  6. GOSTEI DO ASPECTO MAS SINCERAMENTE NUNCA COMI ESPARGOS,TENHO QUE PROVAR.BJS

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  7. Que riqueza de ensopado!!! E com o tintol maduro escorrega logo melhor ;)))
    Bjs e bom domingo!
    Madalena

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