Em Novembro de 2009 tive cá o meu irmão que está na Austrália a passar uns dias. Como me viu toda entusiasmada com os bolicórios e como foi passar tb uns dias aos Açores, ele e a minha cunhada compraram lá esta forma e ofereceram-ma. Com a forma vinha tb a receita do respectivo bolo que eu passado uns tempos resolvi fazer. A cobertura não fiz a original, por isso se depois alguém estiver interessado eu posso dar.
Leva:
250 gr Manteiga ## 250 gr + 50 gr Açucar ## 5 Ovos ## 275 gr Farinha de trigo
2 colheres de chá Fermento em pó ## 1 chávena de leite ## 2 colheres de sopa de cacau
1º Forre 3 formas com papel vegetal e unte de manteiga....reserve.
Misture a farinha com o fermento. Amasse muito bem a manteiga com o açucar até obter um creme fofo. Junte as gemas, depois o leite e bata com a vara de arames.
Bata as claras em castelo e adicione as 50 gr de açucar batendo sempre.
Junte a farinha e as claras ao preparado inicial, alternadamente aos poucos de cada vez.Isto é um pouco de claras, um pouco de farinha até ao fim, mexendo com cuidado e devagarinho, mas de modo que fique tudo bem ligado. Divida a massa em duas partes. Numa delas misture com cuidado o chocolate.
Coloque o aparelho divisório numa forma e deite nos círculos alternadamente, massa das duas cores. Em 2 das formas comece com o branco ou com o chocolate e, na outra comece ao contrário.À medida que coloca a massa das duas cores, retire o aparelho de as separar, pois este nunca vai ao forno..
Leve as formas a cozer em forno a 180º (altura a meio do forno) e durante cerca de 20 m (isto no meu forno). Retire e desenforme.
Coloque no prato de servir o bolo, 1 das 2 rodelas iguais e barre-a por cima com (eu utilizei uma lata de leite condensado cozido e ficou muito bom) o creme. Sobre esta coloque a rodela diferente e barre-a tb. Por fim coloque a última rodela (igual á primeira).
Barre o bolo todo depois de montado com o resto do creme e decore a gosto. Eu decorei com amêndoa laminada.
Posso dizer que ficou excelente de paladar e que vou voltar a repeti-lo...a massa fica muito boa.
Esse bolo fica bem giro mesmo :)...
ResponderEliminarbjocas e bom domingo amiga, espero que estejas a recuperar :)
Amei, miga, Muito lindo e decerteza saboroso...
ResponderEliminarJnihos fofos
Ai que giro...adorei Tuquinha!!!
ResponderEliminarFica com um efeito lindo!
ResponderEliminarTenho muita curiosidade com esse género de utensílio, nunca o vi por aqui à venda e acho tão interessante!
Qual a tua opinião?
É fácil de manusear?
Adorei o efeito final.
Fica muito engraçado este bolo! :)
ResponderEliminarFicou com um efeito espectacular esse bolo amiga!!
ResponderEliminarEsse utensílio deve ser 5*
Beijinhos*
Claro que não levo a mal :) "Amigas" como antes... hehe :)
ResponderEliminarAté porque não te vês livre de mim enquanto continuares a por coisinhas boas como esta no blog :P
Que belo bolinho! Essa forma deve dar uma jeitão, nunca tinha visto.
ResponderEliminarolá, é a primeira vez que aqui deixo um comentario embora já seja seguidora, mas antes demais, parabens por um cantinho tão delicioso,gostava se fosse possivel que me enviasse a receita completa do bolo xadrez, é que é um dos preferidos dos meus dois filhotes mais velhos,o mais pequeno tb ainda não pode comer, eheheh
ResponderEliminarObrigada
Bjs**
o meu mail é receitasesegredos@gmail.com
Que maravilha de bola, só não consigo encontrar essa forma.
ResponderEliminaresta forma encontra se á venda no Braz & Braz !!!
EliminarPara que o Xadrez fique perfeito, faça os bolos separadamente e use o aparelho divisório para os cortar, depois é só montar. eu faço assim e o xadrez fica direitinho. jinhux
ResponderEliminarGrata pela ideia! Assim fica mais fácil, sem dúvida alguma!
EliminarClaro que fica mt direitinho , mas o redondo é fora do vulgar !
Eliminarestou dacordo com naty sempre fiz os bolos separados e as formas vende se em quatro com o aparalho para cortar monta se despois de cortado cada bolo com uma rondela de cada cor e fica lindo !!!
ResponderEliminarsempre fiz ja a mais de 30 anos para ocations espéciais e vou fazer para um batizado com a foto comestivel do bébé resultado assurado !
http://docesdamoranguita.blogspot.fr/2008/11/inserao-para-bolo-xadrez.html
ResponderEliminaronde comprar aparalho
eu já tenho este aparelho há mais de 50 anos , comprado em Moçambique .
ResponderEliminarE aqui em Portugal compra-se no Braz & Braz :) .